«Spaces bighorn»- место обитания снежных баранов. Мы прекратили работать на этой территории. Арендодатель Александр Турушев оказался простым мошенником.

2010 Апрель 3
Опубликовал Виктор Степанов

Верховья рек Левая Лесная и Ваатапваяма это часть  горной системы — Срединный хребет, протяженностью  около 30 километров с шириной в 10 километров.  По учетным данным прошлого года в этой системе гор находилось восемь стад самок  численностью от 5 до 13 голов с ягнятами и пять стад самцов-рогачей, с численностью стад от 5 до 9 голов. На июль этого года мной запланирована экспедиция по учету  поголовья и определение мер по организации уничтожения волков и росомах в местах обитания  снежного барана.


У меня есть желание показать фотографии этого участка, в том числе и предгорную часть, там где веду промысел соболя и охочусь на медведя.


Общая площадь участка 142 тыс. Га, основную часть занимают горы.



На участке находится три охотничьих домика,  планирую  в  этом году построить «нижний» дом-базу и «верхний», приют для охотников на барана.Для этой цели я купил шведскую пилораму «Логосоль» и намерен начать совсем другой вариант строительства. Из бруса и досок.  Те строения, что есть на наших охотничьих участках, построены при помощи бензопилы и топора. Конечно у них есть и достоинства и недостатки. Моя задача, построить красиво и добротно. Посмотрим, как я с этой задачей справлюсь.


Это самая последняя избушка, «нижний» лагерь.  От этой избушки до места охоты на баранов 8 километров.


Долина реки Левая Лесная выглядит так сверху, с высокого берега — увала. Когда подъезжаешь к самой долине реки Левая Лесная. От моей крайней избушки до Паланских горячих источников 20 километров, они находятся как раз на границе участка.Есть дорога для вездехода, раньше, лет двадцать назад, в этой долине паслись домашние олени. Теперь конечно не пасутся. Странная история произошла с оленеводством в Корякии. Из 57 оленьих стад осталось не более десяти, в Тигильском районе из 18-ти только одно. Сборное на пять сел.  Поэтому волки прежним числом перекинулись на снежных баранов и стали представлять  самую серьезную угрозу трофейной охоте.

Живут лоси, но их так мало, что нужно много усилий приложить, что бы они не ушли и жили. И что бы бракуши не перестреляли.  Соль  привез, дождусь таяния и посолю солонцы. Лучше конечно соорудить лизунцы, в деревянных колодах, но у нас на Камчатке такая соль редкость. Не продают. Придется по старинке, солить землю. Разберусь.



Возвращаясь к горячим источникам,

Вот что это такое..

Домик и обустроенные ванны для купания, их на снимке видно.  В летнее время это достаточно посещаемое людьми место. Рассказывают о серьезных целебных свойствах этих источников, не знаю, не скажу.

Вся долина этих источников выглядит очень даже интересно. В этой долине тоже паслись оленьи стада, и нынче она тоже пуста. Только медведи и росомахи гуляют безбоязненно по ней и днем и ночью.  Медведи ходят к реке Палана и ее притокам, а росомахи поживиться тем, что от медведей осталось. На местах их речных стоянок остается немало, хватает и мелким хищникам и птицам. Чайкам и воронам. Можно наблюдать интересную картину перелета громадного числа чаек далеко от  моря, километрах в ста и более. Все хотят жить и вкусно питаться. Так уж получается….

Вся долина этого ручья в маленьких микрогейзерах, температура некоторых достигает до +90 С!

Всего этих микроисточников около 30-ти.  Причем в разных, разная температура и химический состав. Кстати, мэрия нашего поселка ищет инвестора на предмет строительства центра реабилитации и лечения ревматизма.  Территория моего охотничьего участка граничит с бывшим заказником «Озеро Паланское». Источники, вышеупомянутые, находятся как раз на этой границе.  Вот фото самого озера под названием Паланское, место нереста нерки, одного из самых дорогих видов лосося.

Теперь вернемся к моим баранам, вот сохранилась фотография с охоты в 2001-м году на этом участке, посмотрите.

На той охоте был один охотник, привозил его Андрей Сицко, многие с ним знакомы. Те кто занимается трофейной охотой.  Баранов паслось на месте вечерней кормежки не менее 15-ти, рано утром, часа в четыре группа егерей и охотник. Часов в шесть, когда чуть забрезжил рассвет, стадо спустилось на «зеленку» и стало пастись. Охотник, не помню имени, выстрелил в самого приличного барана, стадо убежало вверх на скалы и скрылось в секунды. А раненый баран побежал в другую сторону. Почти час потребовалось егерям найти его. Поэтому фото с ним на таких камнях и крутом склоне.

Одна из серьезных проблем для жизни баранов, волки.

Борьба с ними запланирована и будет вестись. Причем, летом эти хищники не таясь свободно разгуливают в низинах в пойме реки, видимо их привлекает обилие объедков рыбы, остающееся после медведей.  Во время хода лосося, большое количество бурого камчатского медведя расселяется возле рек и превращается в ловцов и поедателей рыбы.  Причем, съедается голова и брюшки, остальная часть не такая вкусная, поэтому остается на корм мелким хищникам и птицам.

Одним из интересных свойств участка является наличие соболя, справедливо отметить, что соболь на Камчатке расселен почти повсеместно.  Как то было время, я ловил соболя от Паланы в 2-х километрах. Идешь по «путику» и слушаешь радио в поселке, слышно звуки машин, сотовая связь работает.  Ловить его приходится скорее из спортивных соображений, чем  по причине дохода. Хотя, шкурка — сырец скупается в Палане по цене от 1500 до 2500 рублей.  Те, кто постоянно живут на участке и занимаются капканным промыслом ловят за сезон от 50 до 200 соболей. Это тяжелый труд. Очень интересный, требует не только здоровья, но и терпения и смекалки. Охота с собаками не менее интересна, но пока я по причине занятости, не мог этим заняться. С собаками  соболя охотят в ноябре-декабре, когда снег позволяет собаке бегать. В конце декабря, перед Новым годом, уже невозможно охотиться с собакой, много снега. До метра и выше. У меня есть пара снимков с соболем в капкане, посмотрите

На этом пока остановлюсь. Обязательно продолжу, как вдохновение нахлынет.

Кстати, у меня на участке три избушки в разных местах, могу предложить попробовать себя в качестве промысловика. В сезон охоты на соболя завезти на участок, выписать лицензию и снабдить капканами. Кому интересно, пишите! Обсудим.

nomortogelku.xyz Nomor Togel Hari Ini


Комментариев нет

Оставить комментарий

Примечание: Вы можете использовать основные XHTML в ваших комментариев. Ваш адрес электронной почты никогда не будет опубликован.

Подпишитесь на комментарии