Морская рыбалка

Те, кому приходилось ловить крупную рыбу, знает, что палтус серьезный трофей.

В акватории Охотского моря большие  экземпляры этого морского хищника впечатляют.  Пищей этому хищнику служат не только мойва и мелкие рыбешки, но и камбала, минтай и треска. Морским окунем палтус тоже не брезгует.  Ловим его на донку, с  креплением крючков на шнур не менее 60 кг на разрыв.

Во время этих занятий попадается краб и большое количество камбалы.

Крабы ловятся на обыкновенный рыболовный крючок, наживка кусок рыбы или мяса.  Лучше всего они реагируют на тухлое мясо, но как правило, мы не ловим на такие приманки.

В море выходим на мотоботах, катерах и простых лодках. Последние иногда предпочтительнее, поскольку не нужно дожидаться прилива для захода в устье реки. Ситуация с приливами и отливами создает определенные обстоятельства, с которыми вынуждены считаться все мореходы, и рыбаки в том числе.  С приливом рыба подходит к берегу, входит в устье реки. С приливом в реку входит и огромное количество лосося, за ним как вороны на падаль, заходит десятка два нерп, тюленей, что питаются исключительно рыбой.

Выход в море на мотоботе и катере сопряжен с соблюдением режима прилива и отлива, есть специальные таблицы, по которым мы выходим в море. Во время приливов и отливов прибрежное течение меняет направление, и скорость течения очень приличная, примерно 3-мили\час.

Когда полный отлив, приходится находиться в море, так как зайти в лагуну невозможно, мало воды. Пристать к берегу с моря чревато прижатием судна лагом и разбитием приливными волнами. Морское судоходство в северной части Охотского моря, штука серьезная!

Улов за один день не очень большой, но заставляет немного поработать. Например, втроем мы поймали вот сколько, это по нашим меркам не много.


В нашем море ловится и акула, разновидностей ее несколько, в основном это 2-х метровая черная сельдевая.  Однажды с женой мы ловили камбалу и мелкого палтуса, килограммов на 3-5, и зацепилась «хозяйка». Час с небольшим я ее выводил на поверхность, когда вывел, принял решение отрезать шнур. С собой не было ни ружья, ни винтовки. Брать ее в лодку, это гарантированно оказаться в пятиградусной воде, в трех-пяти милях от берега.  За день до этого случая, рыбаки-товарищи вытащили килограммов на 90 акулу. Фото ее размещу обязательно.     На это фото, как раз тот день, когда зацепили акулу.

Моя жена, тоже рыбачка.

Если обратили внимание, без перчаток обходиться очень сложно, можно просто порезать шнуром руки.

В большом количестве обитают в наших водах морские бычки, они бывают просто гигантских размеров, до метра длиной и килограммов 8-12 веса. Конечно, их у нас никто не берет для приготовления блюд. Весной прошлого года я был в гостях у своего друга в Приморье, Олега Яблоновского, капитана сейнерного флота. Он дал мне прекрасный рецепт приготовления морских бычков.  Когда я вернулся домой на Камчатку и вышел в море, мне не пришлось выбрасывать за борт случайно выловленных бычков.  Выпотрошенные желудки в количестве 5-8 штук, обваренные кипятком и зажаренные с луком на сковороде,  классный ужин для 3-4-х взрослых мужиков. Если еще отварен рис и есть корейская соевая приправа, ужин удался! Обычно за одну рыбалку  в «прилове»  штук 30-50 огромных морских бычков, поэтому заготовки на зиму «супер»-морепродуктов проходят успешно. Восьмого марта был отправлен на сковороду последний запас этих морепродуктов, все остались довольны! Можно конечно поспорить о вкусовых качествах, но те кого я угощал этим блюдом, остались довольны.

И так, за мной страшная история о ловле акулы в Охотском море.

Удачи!



Комментариев нет

Оставить комментарий

Примечание: Вы можете использовать основные XHTML в ваших комментариев. Ваш адрес электронной почты никогда не будет опубликован.

Подпишитесь на комментарии